Sonntag, 8. Januar 2012

Christmas Pudding

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Gestern habe ich Linsen gekocht.


Heute schmecken die Linsen noch besser. Hier mein Rezept.

500g Linsen nach Wahl
1 Scheibe Rinderhesse
1 1/2 Suppengemüse, gewürfelt
1 Knacker, gewürfelt
4 -5 kl Pellkartoffeln, geviertelt/geachtelt
1 Knoblauchzehe
50 g Magerspeck, gewürfelt
1 kleines Stück Ingwer, dünne Scheiben, halbieren
1/2 TL Kardamomsamen, zerstoßen
1/2 TL Szechuanpfeffer, zerstoßen
1/2 TL Piment d´ Espelette
1 Prise gemahlener Ingwer
1 Prise Macisblüte
Meersalz
Petersilie gehackt als Dekoration

Rinderhesse mit 1/2 Suppengrün kochen für eine feine Rindsbrühe.
Linsen nach Packungsangabe kochen.
Speck und Knacker je nach Geschmack anbraten, Suppengemüse dazugeben, anschließend Knoblauch und Ingwer. Alles mit der gesiebten Rinderbrühe ablöschen und weiter köcheln lassen bis das Suppengemüse bissfest ist. Linsen, Pellkartoffeln und das magere Fleisch der Rinderhesse hinzu fügen.
Jetzt würzen und ziehen lassen. Servieren. Guten Appetit.

Am nächsten Tag ist die Linsensuppe noch besser. Die Aromen konnten sich über Nacht entfalten.

Als Dessert hatte ich heute Christmas Pudding mit Vanilleeis. Kein Witz.
Meinen ersten Christmas Pudding habe ich mir bei Jamie Oliver "geborgt"


http://www.jamieoliver.de/

Am 19.11.2011 war es soweit. Alle trockenen mit den feuchten Zutaten gut vermischen, dabei streng die Mengenangaben beachten. Beim backen muss ich ohne eigene Erfahrungen auskommen, deshalb die Rezepttreue. Was war mein Ergebnis? Eine braune, für mein Dafürhalten eine sehr flüssige, Masse. Die Masse habe ich dann in eine Backform gelöffelt , abgedeckt und 5 1/2 Stunden im Wasserbad bei 200°C garen lassen.

Nach dem Rezept sollte die Masse reichen für eine Puddingform für 1,2 l. Nun mir mangelte es an einer Puddingform. Ich versichere an dieser Stelle, bis zum nächsten Fest habe ich mir mindestens eine Puddingform beschafft.

Meine Kuchenform ist auch ausgelegt für 1,2 l. Warum hatte ich so viel Masse über? Die Engländer haben doch auch das metrische Maßsystem. Auch wenn sie gelegentlich aus Gründen der Tradition oder der Widerspenstigkeit einfach darüber hinweg gehen.

I love Britain!


Vollbild anzeigenGod save the Queen! -  Vollbild anzeigen

Noch mehr liebe ich es ein Pint Tribute 
in einem englischen Pub, vornehmlich in Cornwall zu bestellen und zu genießen. Und noch einmal am nächsten und übernächsten und ....Tag. -

Danke UK für jedes Pint und für Christmas Pudding.

Ich hatte also Masse über. Diese Masse füllte ich dann in eine extra Form, ca. 600 ml - 800 ml. Dieser Christmas Pudding hat für das Fest völlig ausgereicht.
Heute konnte ich mich umso mehr freuen, dass es immer noch Pudding gibt. Eine kulinarische Weihnachtsverlängerung, vor allem aber eine leckere Nascherei.

Hier die Zutatenliste:
1. trockene Zutaten
100 g Mehl
150 g frische Weißbrotbrösel
1/2 Muskatnuss, gerieben
1 TL Piment
1 gr. Prise Zimt
200 g Rohrzucker
100 g Korinthen
100 g Sultaninen
200 g Rosinen
je 50 g Zitronat und Orangeat
1 gehäufter EL Mandelblättchen
1 kl. Apfel geraspelt
1 Möhre, geraspelt
1 Schale von unbehandelter Orange, geraspelt

2. feuchte Zutaten

200 ml Guinness
1 EL dunkler Rübensirup
150 g Kokosfett
1 Saft der Orange

Nach dem Backen alles gut verpacken, dunkel und kühl stellen. Der Christmas Pudding muss mindestens 3 - 4 Wochen ziehen. Selbst heute nach sieben Wochen ist der Pudding frisch und saftig.

Als Lektüre und zum weiter erzählen empfehle ich Rosamund Pilcher, "Meine schönsten Weihnachtsgeschichten".
http://www.amazon.de/Meine-sch%C3%B6nsten-Weihnachtsgeschichten-Rosamunde-Pilcher/dp/347178845X




Den Christmas Pudding mit Vanilleeis und mit einem Espresso servieren.

Meinen Espresso mache ich mit einer zauberhaften Maschine...

und meinen Kaffee dazu kaufe ich in Friedrichshagen. Bei Tina in der " La Creperie". Hier gibt es nicht nur Kaffee, hier gibt es leckere bretonische Crepes und Galettes und vieles mehr.
http://www.lacreperie-berlin.de/

Bon appétit.

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