Dienstag, 3. Januar 2012

Frischer Fisch in Friedrichshagen

Ein neuer Tag ein neuer Blog.
Die Ablenkung ist groß. Vielleicht sollte ich meine Katze fragen. Sie ist total entspannt...

Spätestens, wenn ich den Fisch aus dem Kühlschrank hole, könnte es für sie interessant werden. Nicht wirklich. Meine Katze reagiert nur auf das Öffnen einer Wurst- oder Käseverpackung.

Zurück zum Fisch. Heute brate ich Rotbarschloins, 26,90/kg. Gute Butter und dann ab in die Grillpfanne. Als Abrundung für den Geschmack nehme ich Salz und Zitrone, langweilig, oder aber einen guten Balsamico. Einen frischen Salat dazu, fertig.

Wo kaufe ich den Fisch? Der beste Fischhändler, und hier rede ich nicht von Äußerlichkeiten...das Cliché der Fischerverkäufer scheint zu stimmen, habe ich in Cornwall, England, gefunden. Matthew Stevens & Son, in St Ives. http://www.mstevensandson.co.uk/

Der Laden hat den Charme seiner Gründung (1948?). Aber frischer Fisch, heute morgen erst aus dem Meer gezogen, focusiert den Blick. Dort könnte ich jeden Tag Fisch kaufen, jeden Tag einen anderen. Es stellt sich nicht die Frage nach Freifang oder Aquakultur, Frisch- oder TK- Ware. Konserven oder Fischsalate findet man dort nicht. Manchmal gibt es frische Eier vom Lande. Und Mr. Stevens unterhält noch einen Fish & Chips Shop, um die  Fastfood Gelüste der Besucher von St Ives zu befriedigen. Unvorstellbare Portionen Chips, viel Frittierfett, aber auch gegrillter Fisch und Salate und vor allem alles frisch. Enjoy your meal.

St Ives liegt ca. 1650 km entfernt von Friedrichshagen. Wo kaufe ich hier Fisch?
Einer meiner Wünsche, wäre ein Fischladen in Friedrichshagen. Hier gibt es Fisch an der Theke bei Kaiser´s. Die Fischtheke ist etwas in die Ecke gedrängt. Sicher ein Zeichen, dass mehr Fleisch und Wurst nachgefragt wird als Fisch. Kaiser´s verspricht unter dem MSC Siegel frischen Fisch. Sicher, aus Sicht einer Handelskette und unter dem Gesichtspunkt das Friedrichshagen nicht am Meer liegt, wird erhebliche Frische der Ware erreicht.

Beim Einkauf versuche ich alle in meiner Brust schlagenden Herzen, ich will frischen Fisch, ohne weite Transportwege, aus Freifang und ohne Tierquälerei, unter einen Hut zu bekommen. Die Frage ist Fischfang und die zwangsläufige Tötung des Fisches dann noch möglich, blende ich aus. Im übrigen auch beim Konsum von Fleisch. Ungeachtet dessen finde ich, dass Tiere artgerecht und ursprünglich gehalten werden sollten. Fischfang sollte stark reglementiert sein. Die Regeln für die Haltung und den Fang sind an den Lebensgewohnheiten der Tiere auszurichten, kein Maßstab darf der Profit der Händler und der Industrie sein. Wenn Tiere ihr Leben für den Konsum der Menschen lassen müssen, dann sollen sie bis dahin wirklich "glücklich" leben. Es dürfen nicht mehr Tiere getötet werden, als tatsächlich "gebraucht" werden. Die Menschen sind für die Erhaltung und die Reparatur der Natur verantwortlich. Jeder an seinem Platz.

Aus diesem Grund werde ich in der nächsten Zeit auf die Suche gehen nach lokalen Produzenten und Verarbeitern, die versuchen diese Kriterien bei ihrer Arbeit zu beachten. Ich suche den Fischer, den Landwirt, den Fleischer, den Koch und auch den Händler hier in meiner Nähe und werde darüber berichten.
Vielleicht brauchen auch wir einen Good Produce Guide Deutschland. Andere machen es vor.

Lasst uns mit einem Guide in Friedrichshagen beginnen.
See you soon.

PS: Meinen Rotbarsch habe ich im FrischeParadies http://www.frischeparadies.de   gekauft und er war ein Genuss!

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